水溶肥锌肥暨水肥一体化 推广应用交流研讨会在北京召开

浏览次数: 日期:2014年9月15日 17:01

为更好地落实农业部颁布的《水肥一体化技术指导意见》,推动水溶性肥料行业健康发展,规范市场,推进水肥一体化应用技术进程,推动行业内的合作。由广西喷施宝股份有限公司、中国农业技术推广协会等单位联合主办的水溶肥锌肥暨水肥一体化推广应用交流研讨会,于2014年9月13-14日在北京召开。国家农业部领导、国内外行业专家、农资推广单位、国内外水溶肥生产及设备制造企业、专业合作社及种植大户等200余人参加会议。公司董事长王祥林在主席台就座并在会上致辞,高级顾问姚源琼作了题为《喷施宝在滴灌水肥一体化中的应用》的发言。

与会专家和领导认为推广水肥一体化生产模式,发展科技含量高的水溶肥技术,是我国探索实现节水农业、绿色农业、生态农业与保障粮食安全的又一有效途径,水溶肥作为符合环保,适合于实现农业可持续发展的新型肥料必将成为中国肥料产业未来的重点发展方向。
农业部原常务副部长、国务院政策研究室特聘研究员、中国农业技术推广协会会长尹成杰在会上指出,我国水资源紧缺、化肥使用过量,已经成为威胁粮食安全、制约农业可持续发展、造成农业面源污染的主要因素,应从保障国家粮食安全和促进农业发展方式转变的战略高度,充分认识水肥一体化的重要意义。
        农业部种植业管理司耕地与肥料管理处处长宁鸣辉指出,水肥一体化是一项增产增收、节水节肥、生态环保的关键技术。大力发展节水农业和水肥一体化,保障粮食安全,促进农业发展方式转变,是我国农业在“人多、地少、水缺”现实条件下的必然选择。
        农业部全国农技推广中心节水处处长高祥照从节水的角度阐述了农业对水肥一体化和水溶肥的需求。他指出,水肥一体化,是发展现代农业的重大技术,更是“资源节约、环境友好”现代农业的“一号技术”,是发展现代农业的战略选择”。

中国农业大学资源与环境学院教授陈清认为,推广水溶肥是一项系统工程,正催生现代农业生产的技术集成变革。水溶肥的肥效快、溶解快、利用率高,我国常规肥料利用率在20%-30%,而水溶肥的利用率在70%-80%,使用水溶肥不仅节水,还可减少施肥总量。同时水溶肥养分含量高,营养全面,使作物品质明显提高,是世界肥料产业的未来重点发展方向之一。
        中国化工信息中心化肥信息中心主任陈丽介绍说,农业部颁布的《水肥一体化技术指导意见》指出,2015年全国水肥一体化推广面积要达到8000万亩。水溶性肥料作为新型环保肥料,在实现水肥一体化,提高肥料利用率、节约农业用水、减少环境污染、改善作物品质及减少劳动力等方面具有明显优势。
        与会专家还对“我国灌溉施肥应用现状、问题及对策”、生物有机肥、功能性肥料、滴灌设备技术、推广经验介绍等主题进行了多角度的研讨和交流,针对水肥一体化和农业发展中存在的问题及解决办法献言献策。

所属类别: 行业聚焦