心和茶 如明镜般透亮

《千两茶是怎样炼成的》

《易武茶树王》

《古茶晨露》

王缉东:广西喷施宝股份有限公司常务副董事长,北京东方茶韵国际文化交流中心主任。2006年,王缉东在北京西城区开了家“中国普洱茶博物馆”,他“以茶交友”。

他从小学习美术和摄影,擅长拍摄风光、民俗、静物,作品曾多次在国际、国内摄影大赛获奖,出版过个人摄影集,现为中国摄影家协会会员,关注各种人文现象,嗜茶。

王缉东长期关注茶叶质量及安全问题,并用实际行动从茶叶源头探索解决方案,联合多家茶叶机构共同实践生态茶园管理模式,有效地解决了茶农以及消费者对茶叶品质安全的忧虑。从1991年起深入茶区,其中十几次走访茶马古道,用图片和文字描绘风土人情,记录身边的故事。

拍摄多本茶书,以摄影人,爱茶人的视角。亲身体验、深入求索,之后将所得所感成文,不断探求茶的世界,著有《茶马古道茶意浓》《轻松品饮普洱茶》等二十多本茶文化书籍,多部著作在德国、英国、韩国等多个国家地区翻译后出版,其中2009年有两本著作被国家新闻出版总署评为优秀版权书。

爱茶之心

王缉东

以爱茶之心,致力于收集整理、弘扬传播茶饮文化,使茶饮文化更加焕发异彩、韵味无穷。

中国人与茶相伴五千年,并把茶带给世界,茶是中国奉献给世界的除丝绸、陶瓷以外又一份贵重的礼物,成为中国连接世界物质和文化纽带。

茶原产于中国,中国人最早利用茶,由于对茶的需求和喜爱,历代文人和爱茶人逐步丰富着茶的内涵。茶的制作工艺、种类自古至今有一个演进的过程,饮用方式也不断随之变化,加之中国地大物博,饮茶习俗因地域和人群不同而多彩鲜活,故自唐《茶经》以来有大量的茶著、茶文、茶诗等文献留存至今,构成了一个完整的茶科学、茶文化体系。

茶产业的有序发展,不可回避茶叶安全的问题,近年来农药化肥的过渡使用,已经造成茶叶品质下降,再好的加工工艺也解决不了农残超标问题,重金属检测对于口产品更是一个门槛. 关注茶文化和关注生态茶园,我们爱茶人有责任,敢担当。

“茶者,心之水,饮之畅灵”心和宇宙,透过茶这个美妙的媒介,世界不再有距离。心和茶,如两面清凉的明镜,相互映照,幻化出无比美丽的和谐世界。

作品征集要求

1.作者:涉茶行业的所有人士

2.种类:国画类作品,如写意、水墨画、工笔、重彩等;

西画类作品,如油画、水彩画、水粉画、彩笔画、素描等;

软、硬笔书法作品;

剪纸、篆刻、摄影等。

3.形式:作品均以照片形式发来,附上每件作品的简单说明;同时附1000字以内的个人简介和生活照一张。

4.一人如有多种才艺要展示的,请发来不同种类的作品。

5.来稿时请注明作者姓名、通讯地址、邮编、联系方式,便于样报和稿费的发放。

联系人:中华合作时报·茶周刊 炼晨