铭记客家祖训 传承优秀文化

浏览次数: 日期:2015年4月7日 17:47

铭记客家祖训  传承优秀文化

4月3日,中央电视台大型纪录片《记住乡愁 金圭塘》节目组来到博白县顿谷镇金圭塘村,拍摄客家王氏一族清明祭祖的情景。在客家人聚居的广西博白县顿谷镇金圭塘村,群狮起舞,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。约4000人余名王姓宗族成员聚集在王氏宗祠金圭塘举行礼祖活动。

《记住乡愁》由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局组织实施的百集大型纪录片,中央电视台组织拍摄。《记住乡愁》以“关注古老村落状态,讲述中国乡土故事,重温世代相传祖训,寻找传统文化基因”为宗旨,在全国选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡情为情感基础,以优秀传统文化为核心的大型纪录片,每个村落一集,每集成片30分钟左右。

《记住乡愁 金圭塘》节目将以博白客家人“厚德崇文”为主题线索,对金圭塘优秀传统文化进行集中提炼拍摄,把古村优美和谐的自然环境、历史悠久的人文景观、丰富多彩的民风民俗、独具特色的乡土气息、深沉丰厚的文化积淀等内容汇入镜头;对金圭塘王氏一族重点人物进行现场采访,梳理金圭塘历史发展脉络,通过传承370多年的村规民约、家风祖训,探访世界著名语言学家王力先生成长历程等客家人的乡愁故事,深入挖掘客家文化的精髓。

金圭塘村创建于1644年,乃桂郡博邑王门履坦公首创,该塘因挖塘建祠时曾挖出一块一丈见方的白玉圭而得名。金圭塘为五进祠堂,由底到高拾梯而上,祠堂历史久远,古色古香,雕梁画栋,从“五子登科”的牌匾可见其丰厚的文化底蕴。

据了解,此次祀祖活动广西喷施宝股份有限公司王祥林董事长捐款50000元人民币。王祥林董事长在接受记者采访时说:在博白的王氏老祖王履坦就带头利用自己的财产和遗产“蒸尝钱”鼓励王氏后人读书,这项举措一直延续到民国时期。王力、王贞谔、王方等一批王氏后人由于得到资助,能够完成学业或出国留学深造,成为王氏宗族的姣姣者,为国家作出突出贡献。正因为有了老祖王履坦等先辈的先见之明和共同努力,才培养出王力这样了不起的世界级语言大师,为中华民族培养了杰出人才。王祥林表示,为了弘扬祖先这种捐资助学精神,他将一如既往地关心和资助办好博白县贤林慈善爱心协会,以实际行动把尊重知识、尊老爱幼的传统美德更好地发扬光大,世世代代传承下去。